果物、お菓子

2013年10月11日 (金)

栗の渋皮煮

毎年作る、栗の渋皮煮

鬼皮を剥いてから、水にまず浸けます。そして重曹を入れて茹でます。

下ごしらえの段階。
7回ゆでこぼしてもこの色と、灰汁が出ます。
柔らかく仕上げたい故の作業ですが、既に2つ割れました(^-^; 

お料理に失敗は付き物ですが・・・(汗)

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そんなこんな、ですが

栗の渋皮煮、出来ました~~(^_^)
栗の、ものにもよりますが全体的にしっとりと出来上がったように思います。
数年前、最初作った時は、急ぎ過ぎてカチカチのを作ったこともありますし、

時間をかけて作ったのに、水っぽかったりとかもありました。。
今回は茹でこぼしの回数を増やし、時間を決めてやってみました。
水に浸けておいておいたところから換算すると、約4日ですが

ゆったりと、気長にコロコロとお鍋の中で、煮立てて行くのが一番良いみたいです。
可愛いお皿はリりちゃん(バレエのレッスン友達=20代♡)から頂いたもの。


ひまわりみたいで可愛いです♪

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2013年10月 5日 (土)

イチゴジャム

いつの頃からか、ジャム作りが楽しくなりました♪

たぶん子供の頃、朝起きたらイチゴジャムが沢山出来てて
感激したのを覚えてるからかも。。。かな?

ジャムが有ると、朝が嬉しい。

イチゴとほぼ同量のお砂糖で煮て、ちょっとバルサミコ酢を垂らすと非常に味わい深くなり

こんなに美味しくなるんだぁーと感激。

理科の実験みたいです^^

Photo


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2013年10月 3日 (木)

巨峰のコンポート

お店で、お値打ち品の巨峰を見つけてウキウキ♡

そのまま食べてももちろん美味しいけど、お砂糖で煮るともう少し長く楽しめる

でしょ♡

皮を剥いて(甘い水分たっぷりの巨峰)、お砂糖と、ちょっとだけバルサミコ酢を入れて。

ほぼ一房あったのに、煮詰めると、これだけ・・・^^;

ヨーグルトと一緒に、頂きます!

甘くて美味しいですよ(*^_^*)

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