ご飯のメニュー

2013年10月 8日 (火)

栗ごはん

今年初の栗ごはん♪

1キロで¥800・・・ 半分は栗ごはん用、半分は栗の渋皮煮用と言うことで購入。

栗は艶のある皮のものを選びます。

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ボールに空けたら熱湯をかけて冷めるまで待ち

鬼皮、渋皮を剥いて、塩水に浸けます。

栗ごはんを炊いたご飯は、スタジオ生からの頂きもの。

「素晴らしーいモチモチ感」と言う前評判のお米。

炊く30分位前から、洗ってざるに空けておきます。


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ビタクラフトで炊きました。お米がふっくら♪
味付けは、酒、お醤油、味醂です。

クラス指導前に、お茶碗一膳分食べたけど素朴な味。。。^^ 塩味の足りない分はごま塩で♪



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栗は筋肉に必要なミネラルが豊富で

疲労回復や、カリウム(要らないものを外に出す)も沢山含んでいるそうです。

夏の疲れが出るこの季節に、土の中や木で実ったものを食べるのは、やはり理に適ってるんですね。

2013年10月 4日 (金)

玄米を食べる

先だって、舞台前に少し体を絞る必要に迫られ
(なぜなら衣装がキツカッタ・・・)

発芽玄米ダイエットをしたことがあります。

それ以来、玄米だったり七分づき米だったり、色々ですが

ご飯を食べる時には、少し嚙みごたえがあるものをチョイス。

ウチには炊飯器が無いので、土鍋で炊きます。

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はじめちょろちょろ、なかぱっぱ♪^^

炊飯器よりも炊きあがりが早い気がします~。


普通に食べたりもしますが、こんなアレンジも美味しい。

アンチョビライス。バターでじんわり炒めて、アンチョビソースと混ぜるだけ。

胡椒をたっぷりかけると、やみつきご飯になります♪


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