チーズを使ったお料理

2013年10月 4日 (金)

グラタンが食べたくなる日

少し気温が下がると、なぜか、グラタンが食べたくなりませんか?^^

お夕飯何しよーー、と思いながら、クラス指導から帰る道すがら

ちょっとアツアツのグラタンが食べたいなーと思うのは、秋だから。。?(*^_^*)

ホワイトソース(ベシャメルソース)は、お手製です。バターと小麦粉、牛乳が有るとすぐ出来ます。

バターを焦がさないように熱し、小麦粉を炒め、混ざったところで一旦火を止め

牛乳を少しずつ加えて伸ばします。
強火の遠火(中火の遠火??)位の火加減がダマにならないコツです。

とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼きます。

この日はポテトグラタン。ミートソースも少し加えて、かなり満足♪

1157509_684914598186142_527074575_n
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村