お肉料理

2013年10月 5日 (土)

豚しゃぶサラダ

夏の暑い時期、豚しゃぶサラダをよく作りました。

今年は暑かったですものね。。

豚肉をササッと茹でてから冷水に晒し

当時大活躍だったのが、「素麺つゆ+胡麻油+お酢」

これに炒り胡麻と青のりをパラパラとかけて。

自家製糠漬けと、枝豆と一緒にビール♡

夏のお気に入りでした♪


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白インゲン豆と牛すね肉の煮込み

母が白インゲン豆を送ってくれた時

「これ、どうやって料理しようー」と思い

色々調べてみた時に、ピンときたメニューがこちら。

豆は一晩水に浸けて、戻すところからスタートしますね。

戻したあと何度か茹でこぼし、塩味をつけておくと、色々使えます。

牛スネ肉はタマネギとニンニク、トマトソースで煮込み、その後白インゲン豆と一緒に。

ご飯と一緒に食べましたが、とても濃厚&大満足なひと品でした。

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2013年10月 4日 (金)

焼豚

焼豚(もとい、煮豚になってしまうのですが・・・^^;)

好きです。


にんにく、長葱、生姜。。

香味野菜はいつも常備。


お肉に焦げ目をつけた後に

お水、お酒、お醤油や味醂でぐつぐつ煮込む。

美味しくなれー、美味しくなれ―と言いながら

一緒に煮玉子も作っちゃうんですよね♡

そして、あっという間に食べちゃう。。。のでした(*^_^*)


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