調味料

2013年10月 8日 (火)

甘糀

先日スーパーの棚卸放出品で見つけたんですが

甘糀(あまこうじ)

多分、甘酒と同じでしょうね。

お砂糖の代わりに使って下さい、とあって

試しにこれで、かぼちゃを炊いたり、ヒジキの煮込みに使ったりしたんですが

仕上がりの味が、とっても優しいの~♡♡

次、見つかるかな~・・・


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2013年10月 6日 (日)

塩麹とお魚

塩麹流行りましたねー。

これは万能調味料ですね。

麹を手で揉んで、塩を混ぜてから更に揉んで、そしてお水を足して瓶に入れて発酵させる。
毎日一回は混ぜて、トロッとしてきたら出来上がり。

お肉でも、お魚でもかけておくと自然に美味しくなるのは、自然の力ですね。

下は塩麹漬けの鮭のバター焼き。



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