サイドメニュー

2013年10月 7日 (月)

焼き豆腐の白和え

「焼き豆腐」 

実はとても豆腐としての栄養価が高いらしい、です。

なぜなら、焼けるように水分をぎゅーと圧縮してあるから、中身が濃いそうで。

焼き豆腐の焼いてある部分を切り落とし、中の部分を使います。

水きりをした後、出汁汁、お醤油とお酒、そして胡麻油を少し加え

明太子と炒り胡麻を混ぜました。香ばしい風味になります。

有れば青のりをパラパラしても良いですね。

色もピンクで可愛い一皿です(*^_^*)


971570_614237888587147_196486089_n

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

厚焼き玉子

玉子焼き。

子供も大人も大好きな玉子焼き♡

綺麗にふっくら焼くためには、牛乳を少し足してます。

だし汁、味醂、お醤油、お酒も味を見ながら足しますが

さっぱりした味わいに作りたいなら、グレープシードオイルが良いかも、と最近は思ってます。

胡麻油やバター、もちろんサラダオイル。。色々使ってみると

それぞれ風味が変わって楽しいですね♪

また普段お料理で使っている油を見直すだけで

肌の調子が全然違ってきます。


526818_594542467223356_314761752_n

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

お豆腐

お豆腐を食べる時

トッピングで色々味が変わりますね。

刻みオクラ、炒り胡麻、大葉の千切り。

素麺つゆをかけるのがお気に入りです(*^_^*)



581983_661690527175216_596150226_n
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村